东华大学罗楚养教授来学院进行学术交流

发布时间: 2023-10-01 08:39:36 已阅读:

2023年9月22日下午,东华大学民用航空复合材料协同创新中心博士生导师罗楚养教授应邀来我院进行学术交流,在45教101会议室做题为“高性能纤维复合材料及制造技术创新”的学术讲座,我院蓝广芊副院长出席并主持报告会。在报告会开始之前,蓝广芊副院长对罗楚养研究员的到来表示了热烈的欢迎,并简要介绍了罗楚养教授的简历。学院部分专业教师、研究生、本科生约60人参加了此次讲座。

罗楚养教授主要围绕高性能纤维复合材料及制造技术创新进行学术交流。首先从材料和制造工艺的创新等方面来介绍当前高性能纤维复合材料的发展现状,结合产业需要讲授了高性能纤维复合材料在航空航天领域的应用情况及相关核心技术关键科学内涵,最后展望了未来高性能纤维复合材料在航空航天领域的发展趋势。

本次报告会针对纺织材料、纺织技术在航天航空领域的应用及未来发展方向等问题进行了深入的交流与讨论。此次讲座为我院师生分享了其本人的科研经验及感悟,丰富了关于纺织复合材料的认识。

专家简介:罗楚养,博士,教授,东华大学民用航空复合材料协同创新中心博士生导师;先后主持和参与高新技术项目、国家自然科学基金、航空科学基金等项目20多项。发表学术论文50多篇;授权国家(国防)发明专利10项;获中国航空工业集团科技成果奖三等奖,中国纺织工业联合会纺织教育教学成果奖一等奖,中国复合材料学会4A优秀科技成果各1项。2016年入选中国科协“青年人才托举工程”。主要研究方向为:极端环境下复合材料与结构的服役行为及响应;复杂环境下复合材料的损伤容限设计及寿命评估。

撰稿人:程岚

审稿人:蓝广芊