学院开展“淡淡粽香 浓情端午”研究生话端午活动

发布时间: 2022-06-07 15:16:55 已阅读:

为弘扬中华优秀传统文化,丰富研究生校园学习生活,营造浓厚节日文化氛围,提升学生综合素质,6月3日下午,学院在45教101会议室举办了“淡淡粽香 浓情端午”研究生话端午活动。活动由学院研究生会具体组织,学院研究生积极参与了本次活动。

活动中,学院研究生会主席纪岩松介绍了端午节的历史渊源、民俗活动和特色饮食,开展了端午节知识有奖问答和击鼓传“粽”等游戏,让同学们不仅收获了节日纪念品,更学习到了端午节的相关知识。

端午节包粽子、吃粽子是我国的传统习俗,活动中开展了“最美粽子”比赛,学院研究生会提前为同学们准备好了糯米、豆沙、蜜饯、红豆、腊肉、咸蛋黄、粽叶等材料,在场的同学大多是第一次包粽子,大家通过认真观看教学视频、向有经验的同学请教、反复练习等步骤,逐渐掌握了包粽子的技巧,经过折叶、填料、压紧、包严、扎绳等一系列工序,一个个形态各异又饱含深情的粽子呈现在同学们面前,最后经过同学们现场投票,选出了大家心目中的“最美粽子”。

活动后,研究生同学们纷纷表示,本次活动准备充分,组织有序,主题鲜明,为学院研究生上了一堂别开生面的“文化传承课”和“劳动实践课”,不仅提高了大家的实践动手能力,增进了同学间的沟通交流,更让大家在积极参与中深刻认识、继承弘扬端午节的丰富文化内涵,进一步增强了同学们的文化自信。

撰稿:周汉粤

审稿、摄影:莫晓欣

审核:曾鸣鸣、袁伟力