平稳推进,培养不断线,研究生培养质量全过程“在线

发布时间: 2022-12-04 15:41:32 已阅读:

临近期末,为更好地推进研究生培养工作,学院于2022年12月2日晚召开全院研究生导师线上培训会议,部署近期研究生培养相关工作。

本次会议由学院分管领导蓝广芊副院长主持,会议上蓝院长围绕研究生开题、毕业生论文进度监督和自查、期末课程考核、非毕业生研究工作统筹及计划以及毕业生就业五项工作进行了详细安排部署。并对各项工作提出了相关要求并说明。

首先本年度研究生集中开题方面,定于12月9号进行线上开题工作。会上指出,导师要对开题工作高度重视并严格把关,且选题必须具有较强的可行性,鼓励开展具有持续性的研究。

其次,做好毕业生的论文进度监督和自查工作。希望师生对疫情产生的影响有充分的认识做好充足的准备积极应对;对标毕业要求,及时进行谋划,确保论文质量;严格遵守学术道德和学术规范

再则,要做好期末课程考核工作。线上授课也要保证质量,调课停课要规范,并及时进行报备;课程考核方式由任课教师按照学校相关规定确定;笔试要出3套试卷,以应对突发状况。

也要做好非毕业生的研究生研究工作统筹及计划安排。会上指出,近期受疫情防控需要,各个实验室的研究工作受到一定的影响,要求各个导师要主动了解同学们的思想动态,对有困难的同学,及时关心并进行心理疏导,保证学生健康、安全,做好教育引领和保障工作。

还要做好毕业生就业工作。导师要今年就业的困难程度要有充分认识,要求对所指导的毕业生进行积极帮扶,进行多渠道就业同时鼓励有意愿的同学多渠道申请考博或科研助理

会议最后,学院党委书记张袁松同志作总结讲话希望全体导师要认真学习、执行好本次会议的培训内容和各项工作要求,并组织落实好学生层面的沟通疏导,强化研究生导师时研究生培养的第一责任人意识,共同推荐研究生培养工作,努力提升研究生培养质量,为社会培养更多优秀人才。

撰稿:王蜀

审核:蓝广芊