喜报:我院学子在第八届中国国际“互联网+”创新创业大赛总决赛勇夺一金一银

发布时间: 2022-12-09 21:46:13 已阅读:

在近日公布的第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛总决赛获奖名单中,我院本科生项目《愈肤佳-慢性创面功能敷料的开拓者》获得高教主赛道本科生项目组全国金奖项目《丝科新材-新型蚕丝碳纤维复合材料的定义者》获得全国银奖。其中,“愈肤佳”项目实现了西南大学在该赛事上本科生组全国金奖零的突破!

第八届中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛以“我敢闯 我会创”为主题,自今年4月启动以来,共有340多万个项目参赛,1450多万人次报名,最终产生金奖303项,金奖立项率不足万分之一。西南大学在此次总决赛中,共计获得了3金5银7铜我院的两个项目作为西南大学唯一入围总决赛的2项本科生项目为学校增添了又一国家级荣誉。“愈肤佳”项目同时也是首次“新农科+新医科”项目在“互联网+”总决赛中斩获金奖,充分体现了我院在“四新”学科建设上取得的优秀成果,这也是继去年我院获得“互联网+”总决赛本科生组铜奖以后,学院本科生创新创业教育实践走在前沿的又一例证。

从去年九月份开始,学院积极动员,提前对项目和团队进行挖掘、培育和遴选;不断完善参赛材料,对项目进行打磨和优化;模拟路演答辩,不断梳理论述逻辑和要点,确保高质量参赛。此次比赛,学院共有503名同学报名,56个项目参赛。除了获得国家级奖项的项目,还有2个项目获得市级比赛奖项、12个项目获得校级比赛奖项。

近年来,学院坚持支持创新创业活动,高度重视学生科技创新能力和创新精神培养。每年开展创新创业工作推进会,普及大创项目以及各类创新创业大赛政策,邀请竞赛获奖老师和同学分享备赛经验;定期督促检查大创项目完成情况,引导重点项目积极备战创新创业赛事;通过初审、预审、公开答辩选拔种子项目,专门进行赛前培训,邀请专业人员指导现场答辩,取得了显著成效。此次成绩的取得,充分展示了蚕桑纺织学子全面发展、勇于创新的风采,也是对我院鼓励本科学生参与科学研究的充分肯定。我院相信,以“互联网+”等赛事为契机和平台,必将在高素质创新型人才培养上不断取得更好的成绩。

撰稿:娄 霞

审核:代方银