易世雄副教授团队在开发基于丝胶蛋白的感染创伤敷料方面取得重要进展

发布时间: 2024-04-17 13:22:58 已阅读:

2024年4月16日,我院易世雄副教授团队在纺织材料学科领域1区Top期刊Advanced Fiber Materials(影响因子16.1)上在线发表题为“Multifunctional and Sprayable 2D MoS2/Silk Sericin Bio‑Nanocomposite Dressings with Enhanced Photothermal Effect for Infected Wound Healing”的研究论文。这是易世雄团队继开发基于丝素蛋白的静电混纺吸附膜材料在该期刊上发表高水平研究论文后的又一重要成果。

在缫丝、染练、丝织和丝绵生产加工过程中,脱去的丝胶作为废弃物,不仅浪费大量生物资源,而且造成水质污染。本研究使用丝胶蛋白对片层二硫化钼进行有效剥离,通过提高二硫化钼的分散性以及光热活性,开发出基于丝胶/二硫化钼的喷雾型感染创伤敷料。该敷料不仅具有高效抗菌性能,而且具有促进细胞迁移、免疫调节、加速血管生成以及促进创伤愈合的作用。该研究为丝胶蛋白的回收利用提供了一个新的视角。

西南大学资源昆虫高效养殖与利用全国重点实验室为论文第一署名单位,2021级硕士研究生邱立彬为第一作者,杨潇副教授和东华大学斯阳研究员为共同通讯作者,易世雄副教授为最后通讯作者。该研究得到了国家自然科学基金、重庆市自然科学基金创新发展联合基金以及中央高校基本科研业务费委托基金等项目的支持。

易世雄副教授长期围绕蚕丝材料开发、蚕丝纤维生物医学应用等领域开展研究,先后入选“重庆英才”计划“创新创业领军人才”、中国纺织行业建设贡献人物、江苏省高层次双创人才等,并被重庆金凤实验室聘为研究骨干。

撰稿/供图:易世雄

复审:朱高峰